STRUKTUR EKONOMI DAN DISPARITAS WILAYAH KABUPATEN SLEMAN - Mutiasari Kurnia Devi (KURVATEK, 2018)
Salah satu tujuan dari pembangunan ekonomi regional adalah untuk meningkatkan sektor perekonomian, khususnya yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Kabupaten Sleman merupakan wilayah dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat. Namun, pertumbuhan ini nyatanya hanya terjadi di sebagian wilayahnya saja, khususnya wilayah yang menjadi kawasan aglomerasi perkotaan Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi struktur dan pola pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sleman; 2) mengidentifikasi tingkat disparitas antar wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Sleman; serta 3) menganalisis keterkaitan antara struktur ekonomi dan disparitas wilayah. Analisis yang digunakan adalah tipologi Klassen dan indeks Williamson serta analisis korelasi untuk menjelaskan keterkaitan antara struktur ekonomi dan disparitas wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 3 kecamatan di Kabupaten Sleman yang termasuk dalam kategori wilayah pertumbuhan cepat, yaitu Kecamatan Sleman, Depok, dan Godean. Terdapat hubungan positif antara struktur ekonomi dan tingkat disparitas wilayah kecamatan, khususnya wilayah yang menjadi kawasan aglomerasi dengan kawasan yang bukan merupakan kawasan aglomerasi perkotaan Yogyakarta. Kata kunci: struktur ekonomi, disparitas wilayah, tipologi Klassen, indeks Williamson