DESAIN SISTEM MANAJEMEN SERVER DATABASE SECARA REMOTE CONTROL BERBASIS VPN (VIRTUAL PRIVATE NETWORK) - Sudiana Sudiana; Kusrini Kusrini; Andi Sunyoto (KURVATEK, 2018)
Kegiatan bisnis UMKM berupa pembelian, pemasaran, penjualan, pengembalian, gudang, karyawan, dan analisa barang dan jasa mayoritas dilakukan secara konvensional (pencatatan manual). Sistem ini semakin terasa lambat dan tidak berkualitas dalam sistem pelayanan-prima, terutama bila melakukan proses bisnis secara ecer dan grosir, maka volume barang dan jasa yang dikendalikan menjadi besar, hal ini mengakibatkan waktu tunggu pelayanan ketika melakukan pencatatan transaksi menjadi tidak wajar (pelayanan buruk), sehingga akan sangat berakibat terhadap keuntungan dan kredibilitas perusahaan, oleh karena itu diperlukan adanya suatu proses perancangan sistem “manajemen-server-client” spesifik berupa monitoring, pengendalian, pemeliharaan, perbaikan, pengujian, dan asistensi terhadap operasional sistem server-client database yang bisa dilakukan oleh tenaga ahli perusahaan sendiri baik langsung maupun tidak (secara remote-control). Penelitian ini bertujuan  untuk mengimplementasikan TI dalam sistem manajemen (pengendalian, pemantauan, pemeliharaan, perbaikan, pengujian dan asistensi) server-client database secara jarak jauh (remote-control). Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kasus pada UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah) di perusahan dagang (PD) “dian’s putra grosir”. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif  yang mengambarkan langkah-langkah mendesain sistem manajemen server-client database secara remote-control berbasis VPN dengan aplikasi TeamViewer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi informasi (TI) dalam sistem manajemen (pengendalian, pemantauan, pemeliharaan, perbaikan, pengujian dan asistensi) server-client database secara jarak jauh (remote-control) berbasis VPN dapat dilaksanakan dan dioperasikan dengan baik dan benar pada salah satu UMKM, sehingga UMKM tersebut mempunyai suatu mekanisme spesifik dalam melakukkan sistem manajemen server-client dengan baik, aman, dan ekonomis.Kata kunci: Server Database, Remote Control, VPN.