PENGARUH TAHANAN-JENIS TANAH PADA TEGANGAN LANGKAH YANG DITIMBULKAN OLEH SEBUAH SAMBARAN PETIR - Budi utama (KURVATEK, 2018)
Abstraks                Tulisan ini menganalisis penyebaran tegangan langkah disekitar sebuah struktur menara Base Transceiver Station (BTS) pascasambaran petir di puncaknya. Tegangan langkah diinvestigasi terhadap setiap perubahan komposisi tahanan-jenis (resistivity) tanah yang diakibatkan oleh musim kemarau dan hujan. Perhitungan dikerjakan dengan menggunakan perangkat (pemogram) Matlab dengan menyele saikan model persamaannya. Analisis ini menggambarkan bahwa besaran tegangan langkah bervariasi dengan perubahan nilai ‘tahanan jenis’ tanah ketika musim kemarau dan selama musim hujan terjadi. Pada musim hujan dan di akhir musim hujan tegangan langkah yang muncul relativ sangat kecil diban dingkan dengan pemunculan tegangan langkah saat  di penghujung musim kemarau dimana terjadi hujan pertama kali. Hasilnya sangat penting bagi negara seperti Indonesia di mana tingkat presipitasi (curah hujan) umumnya tinggi  di sebagian besar negara. Kata Kunci  :  Menara-BTS, Tegangan-Langkah, Petir.