PREDIKSI CADANGAN RESERVOIR GAS BERDASARKAN INTEGRASI TIGA MODEL TEKANAN RESERVOIR RATA-RATA,TUJUH MODEL FAKTOR KOMPRESIBILITAS GAS DAN METODE MATERIAL BALANCE; (STUDI KASUS LAPANGAN “MC” PER 31-01-2017) - Sudarmoyo Gunanto; Avianto Kabul Pratiknyo; Sigit Priyanto (KURVATEK, 2018)
Lapangan gas “MC” reservoir “SDM” terletak dibagian barat blok Sumatera Selatan.  Reservoir “SDM” telah diproduksi oleh 4 sumur, mulai produksi  Juli 1987. Kumulatif produksi gas per 31-01- 2017 adalah  38.771 MMSCF. Perusahaan bermaksud membuat rencana pengembangan lanjut lapangan (POFD) dalam  rangka untuk mengoptimalkan  perolehan gas. Permasalahan utamanya adalah berapa cadangan gas per 31-01-2017. Data teknik pendukung untuk  prediksi  cadangan gas, seperti data reservoir, produksi, karakteristik gas fungsi waktu  telah dicatat oleh perusahaan sejak lapangan “MC” mulai berproduksi, termasuk data cadangan gas mula-mula volumetrik. Metodologi yang digunakan, pertama mengumpulkan data teknik pendukung, kedua analisa perilaku reservoir, ketiga menentukan tekanan reservoir rata-rata  menggunakan tiga model tekanan rata-rata (sumuran, area dan volume),  keempat  menentukan faktor kompresibilitas gas (Z) menggunakan  tujuh  model faktor kompresibilitas Z (metode Standing & Katz, Thomas Hankinson Phillips, Soave Redlich Kwong, Beggs & Brill, Dranchuk Abu Kassem, Peng-Robinson, dan M.A. Mahmoud), kelima menentukan jenis mekanisme pendorong dengan Metode Cole Plot , keenam   menentukan Original Gas In Place (OGIPi) dan  Ultimate Recovery (URi) berdasarkan  pendekatan  Material Balance P/Z , ketujuh  prediksi Cadangan Gas per 31-01-2017. Hasilnya adalah cadangan gas per 31-01-2017  reservoir “SDM” sebesar 7.200 MMSCF setelah divalidasi dengan cadangan gas per 31-01-2017 volumetrik. Kata kunci: tekanan reservoir, rata-rata, faktor Z, cadangan sisa gas.