KLASIFIKASI JENIS BATUAN DI KOTAMADYA DENPASAR DAN SEKITARNYA BERDASARKAN NILAI VS30 - Randi Adzin Murdiantoro (KURVATEK, 2019)
Kotamadya Denpasar dan sekitarnya memiliki potensi sebagai daerah rawan bencana gempabumi. Hal ini dikarenakan aktivitas tektonik yang mengapit pulau Bali. Salah satu upaya mitigasi bencana gempabumi yaitu dengan mengetahui struktur batuan bawah permukaan suatu daerah. Upaya ini dapat dilakukan dengan mengklasifikasi jenis batuan secara in situ menggunakan perhitungan nilai Vs30. Data kecepatan gelombang sekunder diperoleh dari pengukuran mikrotremor array dan model topografi United Stated Geological Surveys. Pengolahan data menggunakan metode Spacial Autocorrelation untuk memperoleh kurva dispersi dan pemodelan struktur kecepatan gelombang sekunder. Model topografi digunakan  sebagai pembanding data Vs30 dari mikrotremor array. Hasil perhitungan kemudian dicocokan dengan SNI1726:2012 untuk mengklasifikasi batuan. Hasil perhitungan menunjukan sebaran nilai dari 171,32 – 764,62 m/s. Wilayah Kecamatan Denpasar selatan memiliki nilai Vs30 yang rendah karena didominasi batuan lunak. Sedangkan nilai Vs30  tinggi berada di Kecamatan Kuta Utara dan Kecamatan Denpasar Timur. Kata kunci : Denpasar, Mikrotremor, Klasifikasi Batuan