PENGEMBANGAN VIDEO TIME LAPSE CARICATURE (VTLK) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MELATIH SCIENTIFICCURIOSITY SISWA - Hidayat, Samsun; Asy’ari, Muhammad (Lensa : Jurnal Kependidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Video Time Lapse Caricature (VTLK) sebagai media pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan model pengembangan plomp, yaitu Prelimenary Investigation, Design, Realization/Contruction, Test, Evaluationand Revision. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data meliputi: uji validasi media Video Time Lapse Caricature (VTLK) yang dikembangkan. Sampel dalam penelitian ini adalah uji kelompok terbatas siswa kelasVIII MTs. Ad-Dinul Qayyim Gunung Sari. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil uji validasi media Video Time Lapse Caricature (VTLK) yang dikembangkan dikategorikan cukup valid dengan nilai rata-rata sebesar 3,75 dan rata-rata scientific curiosity siswa sebesar 32,75 dikategorikan tinggi sehingga dapat disimpukan bahwa pengembangan video time lapse caricature (VTLK) sebagai media pembelajaran IPA dapat melatih scientificcuriosity siswa.