PENERAPAN PENDEKATAN SAINS-TEKNOLOGI-MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN (STML) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN RANGKAIAN LISTRIK DAN HUKUM OHM - Sukaisih, Roniati (Lensa : Jurnal Kependidikan Fisika, 2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk (1) meningkatkan aktivitas belajar siswa, (2) meningkatkan hasil belajar siswa, dengan menerapkan pendekatan Sains-Teknologi-Masyarakat dan Lingkungan (STML) dalam pembelajaran Rangkaian Listrik dan Hukum Ohm. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X-C MAN Sengkol tahun pelajaran 2011/2012, dengan jumlah siswa 22 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dengan teknik pengumpulan data; (1) data aktivitas belajar dikumpul dengan pedoman observasi, (2) data hasil belajar dikumpulkan dengan tes hasil belajar. Selanjutnya data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari kualifikasi kurang aktif dengan rata-rata 6,91 pada siklus I menjadi kualifikasi aktif dengan rata-rata 11,72 pada siklus II, (2) hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari kualifikasi belum tuntas dengan rata-rata 65,4 pada siklus I dan ketuntasan klasikal 57,78% meningkat menjadi rata-rata 74,16 dan ketuntasan klasikal 86,67% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan STML dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran rangkaian listrik dan hukum Ohm.