PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Nuke Noer Ocktaviani; Sinta Nurani Aulia; Luvy Sylviana Zanthy (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2019)
Tujuan penelitian kami yaitu mengetahui prestasi belajar siswa di SMP PGRI Cibeureum dengan mengunakan hubungan kemampuan komunikasi matematis dan  minat belajar. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survey.  Populasi penelitian mencangkup seluruh murid di SMP PGRI Cibeureum. Materi yang kami buat yaitu tentang bangun ruang sisi datar yang diuji cobakan kepada kelas IXB, yang telah mempelajari bangun ruang sisi datar di kelas VIII. Pengujian hipotesis ini menggunakan instrument tes berupa pertanyaan bangun ruang sisi datar sebanyak 5 butir soal dan non tes berupa amgket minat siswa sebanyak 26 butir pernyataan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa:1) Terdapat hubungan kemampuan komunikasi matematis dengan minat belajar siswa di SMP PGRI Cibeureum terhadap prestasi belajar; 2) Besarnya hubungan kemampuan komunikasi matematis dan minat belajar siswa di SMP PGRI Cibeureum sangat signifikan terhadap prestasi belajar.