MENINGKATKAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Dwi Candra Kusuma; Risma Amelia (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2018)
Pendekatan yang berpeluang dapat meningkatkan disposisi matematis siswa adalah pembelajaran berbasis masalah, sehingga tampil aktif dan memberi respon yang positif terhadap pembelajaran matematika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan dan pencapaian disposisi matematis siswa sekolah menengah pertama yang menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah dengan yang menggunakan pendekatan konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi yang diambil adalah siswa SMP Negeri di Purwakarta dengan sampel kelas VIIA dan kelas VIIB. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen non-tes berupa skala disposisi dan skala pandangan siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah.Analisis data yang digunakan adalah uji perbedaan dua rata-rata yaitu uji t, uji t’ dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menyatakan bahwa disposisi matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional. Sementara pandangan siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah menunjukkan kriteria yang cukup. Pendekatan pembelajaran berbasis masalah sebaiknya digunakan dengan perencanaan yang matang karena memerlukan waktu yang relatif lama dalam pelaksanaannya.