KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMK - Tommy Tanu Wijaya; M Afrilianto (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menganalisis mengenai: (1) Kemampuan siswa dalam membuat konjektur, menyusun argumen, merumuskan definisi dan generalisasi, (2) Kemampuan siswa dalam menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa atau simbol matematika, (3) Kemampuan siswa dalam menghubungkan benda nyata, gambar, dan diagram ke dalam ide matematika, (4) Kemampuan siswa dalamn menjelaskan ide, situasi, dan relasi matematik secara lisan dan tulisan dengan benda nyata, gambar, grafik, dan aljabar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK TI PEMBANGUNAN CIMAHI. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh yaitu kemampuan siswa dalam membuat konjektur, menyusun argument, merumuskan definisi dan generalisasi tergolong kurang dengan persentase 37,5%. Kemampuan siswa dalam menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa atau simbol matematika tergolong tinggi dengan presentase 86,7%. Kemampuan siswa dalam menghubungkan benda nyata, gambar, dan diagram ke dalam ide matematika tergolong kurang dengan persentase 48,3%. Kemampuan siswa dalam menjelaskan ide, situasi, dan relasi matematik secara lisan dan tulisan dengan benda nyata, gambar, grafik, dan aljabar tergolong kurang dengan persentase 25%.