PENGARUH SELF CONFIDENCE DAN SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP - Tamia Septiani; Muhammad Abdussalam Hudanagara; Heris Hendriana; Ika wahyu Anita (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2018)
Untuk pencapaian berpikir kreatif matematis, diperlukan sebuah aspek penting yang harus dimiliki oleh siswa yaitu self confidence dan self efficacy yang baik, karena dalam self confidence dan self efficacy  terdapat indikator-indikator yang dapat mendukung tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang terdapat pengaruh self confidence dan self efficacy secara simultan terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP di Kota Cimahi. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis sebanyak enam soal, dan angket self confidence dan self efficacy siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh self confidence dan self efficacy terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP.