HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DENGAN HABITS OF MIND SISWA SMK YANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAs) - Hanifah, Agfie Nurani; Mirna, Mirna; Mulianty, Hana Rizkia; Fitriani, Nelly (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menelaah bagaimana hubungan antara kemampuan berpikir kritis matematis dengan habits of mind siswa dalam pembelajaran yang menggunakan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, dengan diambil dua kelas yang berbeda, dimana kelas pertama mendapatkan pembelajaran dengan Pendekatan MEAs dan kelas kedua menggunakan pembelajaran biasa. Populasinya merupakan seluruh siswa pada salah satu SMK di kabupaten Bandung dengan sampel yang diambil dua kelas. Kedua kelas diberikan pretes dan angket awal untuk mengetahui kemampuan awal mereka, selanjutnya pada kelas eksperimen diberikan pembelajaran dengan pendekatan MEAs dan kelas kontrol diberikan pembelajaran biasa, dan di akhir kedua kelas diberikan postes dan juga angket akhir, yang mana data di akhir tersebut akan di olah dan di analisis korelasinya menggunakan Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis matematis dan habits of mind siswa dalam pembelajaran matematika.