ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA SMP PADA MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT - Putri, Niva Ramadhani; Nursyahban, Enni Astari; Kadarisma, Gida; Rohaeti, Euis Eti (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2018)
Kemampuan pemahaman matematik merupakan tujuan penting dalam pembelajaran. kemampuan pemahaman matematik memberikan pengertian bahwa materi-materi yang diajarkan kepada siswa bukan hanya sebagai hafalan. Siswa yang memiliki pemahaman matematik memiliki fondasi atau dasar yang lebih kokoh dalam belajar matematika. Pada artikel ini  kemampuan pemahaman matematik siswa SMP dianalisis pada materi segitiga dan segiempat. Materi segitiga dan segiempat adalah salah satu materi pembelajaran siswa SMP kelas VII semester genap. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek terbatas yaitu sembilan orang siswa SMP kelas VIII di salah satu SMP Kabupaten Bandung Barat, dengan klasifikasi siswa kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemahaman matematik sebanyak tujuh soal dan pedoman wawancara.  Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematik yang dimiliki siswa SMP di Kabupaten Bandung Barat berdasarkan pada tes tulis dan hasil wawancara dengan siswa yang masih tergolong rendah.