PENGARUH PENDEKATAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN SISWA SMK - azizah, dinar nur; Zanthy, Luvy Sylviana (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari penerapan pendekatan discvery learning dalam upaya meningkatkan kemampuan penalaran matematika siswa di kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak B SMK Negeri di kota Cimahi pada materi program linear. Penelitian yang dilakukan ini berjenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang berdasar kepada silabus pengajaran guru matematika pada kelas XI Rekayasa pelangkat Lunak B. Setiap siklus dilakukan berdasarkan tujuan yang ingin dicapai dalam pembelajaran. Siklus dalam penelitian ini meliputi prosedur sebagai berikut: (1) Perencanaan; (2) Pelakasanaan tindakan; (3) Observasi dan evaluasi; (4) Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siswa kelas XI Rekayasa pelangkat Lunak B pada materi program linear bahwasanya penggunaan pendekatan discovery learning dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematik, yaitu: (1) Respon dan hasil belajar yang ditunjukkan siswa pada siklus II tergolong sangat baik dan (2) Nilai tes kemampuan penalaran matematik siswa pada setiap siklus mengalami pengingkatan dengan baik, hingga pada siklus terakhir menunjukkan hasil 86%. Berdasarkan hasil tes terlihat bahwa hanya terdapat 5 siswa dari total 36 siswa yang memilki nilai dibawah 60. Pembelajaran dengan menerapkan pendekatan discovery learning sangat efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.