MENSTIMULASI BERPIKIR KRITIS MELALUI PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Dafid Slamet Setiana (Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan tahapan pengembangan modul pembelajaran matematika untuk menstimulasi berpikir kritis, (2) Menghasilkan modul pembelajaran matematika untuk menstimulasi berpikir kritis yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model pengembangan pendidikan dari Plomp. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan modul pembelajaran matematika yang dapat menstimulasi kemampuan berpikir kritis kemudian menguji penerapannya pada pembelajaran. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Produk dikembangkan menggunakan model pengembangan Plomp, (2) Produk yang dihasilkan berupa modul pembelajaran matematika untuk menstimulasi berpikir kritis dan instrumen tes, (3) Menghasilkan modul pembelajaran matematika untuk menstimulasi berpikir kritis yang valid, praktis, dan efektif.