PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS MELALUI STRATEGI MIND MAPPING PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rika Apriani (Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi melaui strategi mind mapping. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kelapa Gading Timur 03 Jakarta Utara tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes menulis narasi dan dokumentasi yang dilakukan untuk mengukur efek pelaksanaan tindakan terhadap kemampuan menulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi mind mapping dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas IV SDN Kelapa Gading Timur 03 Jakarta Utara tahun ajaran 2018/2019.