PROGRAM IPTEK BAGI MASYARAKAT DI POSYANDU LANSIA KELUARGA BESAR WIRAWATI CATUR PANCA SUMATERA UTARA DAN POSYANDU LANSIA BOUGENVILLE TITI KUNING - Putri Welda Utami Ritonga; Olivia Avriyanti Hanafiah; Juliana Irmayanti Saragih (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Proses menua (lansia) adalah proses alami yang disertai adanya penurunan kondisi fisik, psikologis maupun sosial yang saling berinteraksi satu sama lain. Perubahan secara biologis ini dapat mempengaruhi status gizi lansia yang berkaitan erat dengan menurunnya aktivitas biologis tubuhnya dan berpotensi menimbulkan masalah kesehatan secara umum maupun kesehatan jiwa secara khusus pada lansia. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup lansia melalui perawatan gigi yang mengganggu seperti gigi goyang dan berlubang, serta pembuatan gigi tiruan. Program ini dilakukan dengan tiga tahap dengan masing-masing tahap dilakukan oleh pakar prostodonsia, psikologi, dan rongga mulut dengan prosedur sesuai bidangnya. Hasil dan capaian yang diperoleh pada program ini terpenuhi sesuai dengan permasalahan yang terdapat pada masing-masing bidang. Kesimpulannya, penyuluhan yang dilakukan memberikan pengaruh positif untuk pengetahuan tentang akibat dan perawatan kehilangan gigi, serta motivasi untuk memakai gigi tiruan menjadi ada.