PENGARUH PENAMBAHAN ZIRKONIUM OKSIDA DAN SERAT KACA PADA BAHAN BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS TERHADAP KEKUATAN IMPAK DAN TRANSVERSAL - Eddy Dahar; Allya Nurul Laily (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Resin akrilik polimerisasi panas banyak digunakan sebagai bahan pembuat basis gigi tiruan karena memiliki beberapa kelebihan diantaranya bersifat biokompatibel, estetis baik, mudah diproses, tanpa membutuhkan tenaga ahli laboratorium dan harganya relatif murah. Namun, resin akrilik polimerisasi panas merupakan bahan basis gigi tiruan yang mudah mengalami fraktur karena memiliki kekuatan impak dan transversal yang kurang memadai. Kekuatan impak dan transversal dapat ditingkatkan dengan penambahan bahan penguat nanopartikel zirkonium oksida dan serat kaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanopartikel zirkonium oksida konsentrasi 5% dan serat kaca potongan kecil ukuran 6 mm konsentrasi 2% pada bahan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas terhadap kekuatan impak dan transversal. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Penelitian ini dilakukan pada sampel yang berukuran 80 mm x 10 mm x 4 mm untuk uji kekuatan impak dan 65 mm x 10 mm x 2,5 mm untuk uji kekuatan transversal. Jumlah keseluruhan sampel adalah 60 sampel yang terdiri dari 30 sampel untuk kelompok uji kekuatan impak dan 30 sampel untuk kelompok uji kekuatan transversal. Setiap sampel diuji menggunakan alat Amslerotto Walpret Werke GMBH, Germany untuk uji kekuatan impak dan Torsee’s Electronic System Universal Testing Machine untuk uji kekuatan transversal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan penambahan nanopartikel zirkonium oksida konsentrasi 5% menghasilkan kekuatan impak dan transversal lebih tinggi dan signifikan dari pada penambahan serat kaca potongan kecil ukuran 6 mm konsentrasi 2% dan tanpa penambahan bahan penguat.