PERBEDAAN PENURUNAN INDEKS PLAK MENYIKAT GIGI DENGAN TEKNIK BASS DAN ROLL PADA SISWA/I SMP SWASTA GAJAH MADA MEDAN KELAS VII TAHUN 2016 - Netty Jojor Aritonang (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Plak gigi merupakan deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi, terdiri dari mikroorganisme yang berkembang biak dalam suatu matrik interseluler jika seseorang melalaikan kebersihan gigi dan mulutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan penurunan indeks plak antara siswa yang menyikat gigi dengan teknik bass dan teknik roll. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Pre-test Dan Post-test Only Group Design tanpa replikasi. Penelitian ini dilakukan pada siswa/i SMP Swasta Gajah Mada Medan Kelas VII Tahun 2016 berjumlah 30 orang dengan pengambilan sampel secara random sampling. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan siswa tentang penurunan indeks plak me nyikat gigi dengan teknik bass dan roll. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa p < 0,005 maka hipotesis nol (H0) ditolak, yang berarti terdapat perbedaan sebelum dan sesudah menyikat gigi dengan teknik bass maupun roll terhadap penurunan indeks plak. Sedangkan hasil t-Test independent dengan Equal varians assumed adalah 0,291 dengan probabilitas (Sig) =0,594. Melalui uji levene didapatkan nilai p (Sig) 0,305. Berarti varian kedua kelompok adalah sama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada alpha 5% tidak ada perbedaan signifikan rata-rata antara menyikat gigi dengan teknik bass dan roll.