Hubungan Pengetahuan Ibu Bekerja Tentang Manajemen Laktasi Dan Dukungan Tempat Kerja Dengan Perilaku Ibu Dalam Pemberian ASI Di Wilayah Kerja Puskesmas Pembantu (Pustu) Amplas Medan - Lusiana Gultom (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Air Susu Ibumerupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama 6 bulan pertama kehidupan bayi. Cakupan ASI eksklusif di seluruh dunia hanya36% selama periode 2007-2014, di bawah target WHO yang mengharuskan cakupan ASI minimal 50%. Penghambat pemberian ASI eksklusif adalah rendahnya pengetahuan ibu dan factor ibu bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu bekerja tentang manajemen laktasi dan dukungan tempat kerja dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI di wilayah kerja Puskesmas pembantu Amplas Medan.Jenis penelitian analitik dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Objek penelitian adalah semua ibu bekerja yang mempunyai bayi usia7 – 24 bulan, menggunakan metode total sampling yaitu 40 orang ibu bekerja. Data diolah menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil penelitian mayoritas ibu memiliki pengetahuan kurang tentang manajemen laktasi dan tidak ASI eksklusif sebanyak 15 orang (93,8%), hasil analisa disimpulkan X2 hitung >X2 tabel (18,55 > 5,991) dan P value 0,000 berarti ada hubungan pengetahuan ibu bekerja tentang manajemen laktasi dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI. Mayoritas ibu bekerja tidak mendapatkan dukungan dari tempat kerja dan tidak ASI eksklusif sebanyak 19 orang (82,7%), hasil analisa X2 hitung >X2 tabel (19,66 > 3,841) dan P value 0,000 berarti ada hubungan dukungan tempat kerja dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI.Diharapkan kepada ibu bekerja agar tetap memberikan ASI eksklusif kepada bayinya dengan memahami tentang manajemen laktasi dan tenaga kesehatan juga harus giat untuk berperan aktif dalam memotivasi ibu bekerja untuk tetap memberikan ASI ekslusif.