TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA MASA KEHAMILAN TERHADAP PEWARNAAN GIGI ANAK BALITA DI KELURAHAN LAU CIH KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Ngena Ria (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Antibotik merupakan zat-zat kimia yang dihasilkan oleh fungsi dan bakteri yang memiliki khasiat mematikan atau menghambat pertumbuhan kuman sedangkan toksitasnya bagi manusia relatif rendah. Penelitian bersifat deskriptif dengan metode survy yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengetahuan ibu tentang penggunaan antibiotik pada masa kehamilan. Sampel adalah ibu hamil yang berjumlah 30 orang. Data diperoleh dengan cara pengisian kuesioner yang di Kelurahan Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20% ibu memiliki pengetahuan baik, 10 % ibu memiliki pengetahuan sedang dan tidak ada (0%) ibu yang memiliki pengetahuan buruk mengenai tingkat pengetahuan tentang penggunaan antibiotik pada masa kehamilan.