EFEKTIVITAS PERINEUM MASSAGE DENGAN MODIFIKASI HANDS-OFF DAN PERINEUM MASSAGE DENGAN MODIFIKASI HANDS-ON TERHADAP RUPTUR PERINEUM DI BPM KOTA PEMATANGSIANTAR - Juliani Purba; Tengku Sri Wahyuni (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Berbagai metode telah dilakukan untuk mengurangi terjadinya ruptur perineum, baik sejak kehamilan maupun pada proses persalinan. Beberapa hasil penelitian di berbagai daerah di Indonesia tentang perineum massage mendapatkan hasil yang signifikan terhadap penurunan kejadian ruptur perineum. Pada masa persalinan hasil penelitian juga mendapatkan perbedaan antara persalinan dengan hands on atau hands off terhadap kejadian keutuhan perineum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas perineum massage dengan modifikasi hands-off dan perineum massage dengan hands- on terhadap ruptur perineum pada primipara di BPM Kota Pematangsiantar. Jenis penelitian quasi experiment design dengan analisis data yang digunakan Chi-Square. Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan Chi-Square diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perineum massage dengan modifikasi hands-off dan perineum massage dengan modifikasi hands-on terhadap ruptur perineum yaitu sig(2-tailled) = 0,002 < 0,05, maka dari penelitian ini diketahui bahwa lebih efektif perineum massage dengan modifikasi hands-off daripada perineum massage dengan modifikasi hands-on untuk mencegah terjadinya ruptur perineum pada ibu primipara di BPM Kota Pematangsiantar.