PERBEDAAN PENURUNAN INTENSITAS NYERI DISMENOREA PADA REMAJA DENGAN MENGGUNAKAN RELAKSASI NAFAS DALAM DAN RELAKSASI IMAJINASI TERMBIMBING - Hotma Sauhur Hutagaol (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Dismenorea adalah nyeri yang berhubungan dengan menstruasi. Dismenorea adalah salah satu dari penyebab tersering dari nyeri panggul. Dan secara negatif mempengaruhi kualitas hidup seseorang dan terkadang menghasilkan dalam penurunan aktifitas. Teknik relaksasi merupakan salah satu alternatif penatalaksanaan dismenorea. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan penurunan intenstias nyeri dismenore pada remaja dengan menggunakan relaksasi nafas dalam dan relaksasi imajinasi terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan disain quasi experimental dengan pre and post test goup design untuk mengetahui perbedaan penurunan intensitas nyeri dismenorea dengan menggunakan relaksasi nafas dalam dan relaksasi imajinasi terbimbing. Data dianalisa menggunakan uji Mann_Whitney, dan nilai p<0.05 dianggap bermakna secara statistik. Setelah dilakukan relaksasi nafas dalam dan relaksasi imajinasi terbimbing didapati hasil penurunan rerata nyeri menstruasi pada kelompok relaksasi imajinasi terbimbing lebih besar dibandingkan penurunan rerata nyeri menstruasi pada kelompok relaksasi nafas dalam. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan penurunan relaksasi nafas dalam dibandingkan dengan relaksasi imajinasi terbimbing terhadap nyeri menstruasi.