PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP DAN SISTEM INFORMASI YANG DIMILIKI KELUARGA TERHADAP TINDAKAN PENATALAKSANAAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2016 - soep soep (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2016)
Tekanan darah tinggi atau yang juga dikenal sebutan hipertensi ini merupakan suatu meningkatnya tekanan darah di dalam arteri. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran perilaku keluarga tentang penyakit hipertensi dan penatalaksanaannya di wilayah kerja Puskesmas Medan Tuntungan tahun 2016. Adapun jenis penelitianya Deskriptif yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan tujuan membuat gambaran atau suatu keadaan secara objektif. desain yang digunakan adalah cross sectional yaitu penelitian dengan melakukan pengukuran pada saat bersamaan atau sekali waktu. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah pasien hipertensi yang melakukan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas Medan Tuntungan pada bulan januari pada tahun 2016 sejumlah 156 orang. Penggambilan menggunakan Simple Random yaitu dengan pengambilan sampel dilakukan dengan secara acak, dengan 31 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku keluarga terhadap penyakit hipertensi dan penatalaksanaannya dengan pengetahuan baik sebanyak 18 orang (58,1%). Perilaku Keluarga terhadap penyakit hipertensi dan penatalaksanaannya dengan sikap positif sebanyak 17 orang (54,8%). Perilaku keluarga terhadap penyakit hipertensi dan penatalaksanaannya dengan tindakan baik sebanyak 18 orang (58,1%).pe