PERBEDAAN PENGGUNAAN KEPALA SIKAT GIGI LURUS DAN KEPALA SIKAT GIGI MELENGKUNG TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA-SISWI KELASVI SD NEGERI 066038 KELURAHAN MANGGA KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - rawati siregar (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2016)
Saat ini banyak ditemukan di pasaran bentuk kepala sikat gigi yang rata dan melengkung. Hal ini bermanfaat untuk membantu menyingkirkan plak pada gigi selain dengan menggunakan teknik menyikat gigi yang baik dan benar. Untuk mengetahui gambaran umum tentang indeks plak dan perbedaan penggunaan kepala sikat gigi lurus dan melengkung pada siswa-siswi maka diadakan penelitian disekolah tersebut. Penelitian ini bersifat analitik dengan Metode quasi experiment (eksperimen semu) dengan rancangan pretest dan posttest yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan kepala sikat gigi lurus dan melengkung terhadap penurunan indeks plak. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa-siswi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa indeks plak sebelum menyikat gigi dengan kepala sikat gigi lurus untuk kriteria baik 2 orang, sedang 3 orang, buruk 10 orang. Sedangkan sesudah menyikat gigi diperoleh kriteria baik 7 orang, sedang 8 orang, buruk 0. Sebelum menyikat gigi dengan kepala sikat gigi melengkung diperoleh kriteria baik tidak ada, sedang 3 orang, buruk 12 orang, sedangkan sesudah menyikat gigi diperoleh kriteria baik 15 orang.Adapun kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada perbedaan antara menyikat gigi dengan kepala sikat gigi lurus dan melengkung terhadap penurunan indeks plak pada siswa-siswi