PERILAKU REMAJA PUTRI DALAM PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI TINGKAT II AKADEMI KEBIDANAN PALUTA HUSADA GUNUNG TUA TAHUN 2015 - Ica Fauziah Harahap (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) adalah pemeriksaan payudara sendiri untuk dapat menemukan adanya benjolan abnormal. Dengan melakukan SADARI atau pemeriksaan payudara sendiri, kanker payudara dapat di temukan secara dini.Menurut WHO Sebanyak 1,7 juta wanita didiagnosis menderita kanker payudara pada tahun 2012. Di indonesia menurut Depkes RI, 2013 angka kejadian kanker payudara di indonesia sebanyak 26 per 100.000 perempuan. Sementara di Dari data Medical Record rumah sakit umum pusat Haji Adam Malik Medan tahun 2012, jumlah pasien yang menderita kanker payudara ada sebanyak 1.305 orang di sebabkan oleh kurangnya pengetahuan dalam pencegahan kanker payudara yaitu dengan cara pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui Perilaku Remaja Putri Dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Data yang di kumpulkan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri tingkat II Akademi Kebidanan Paluta Husada Gunung Tua tahun 2015 sebanyak 47 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu 33 Orang remaja putri dengan Pengambilan sampel (sampling) di lakukan secara Purposive Sampling. Dari hasil penelitian diperoleh berdasarkan kategori perilaku remaja putri dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) secara umum menunjukkan mayoritas remaja putri mempunyai pengetahuan kurang yaitu sebanyak 25 orang (75,8%). Berdasarkan kategori sikap,bersikap positif sebanyak 32 orang (96,9%). Dan berdasarkan kategori Tindakan,Mayoritas Remaja putri memiliki Tindakan Tidak sebanyak 20 orang (60,6%). Di harapkan pada responden agar banyak membaca dan mencari informasi tentang kesehatan khususnya dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).