Pengaruh Tingkat Kecemasan Pasien Carsinoma Paru dalam Menjalani Tindakan Kemoterapi di Ruang Kemoterapi RSUD Dr. Zoelham Binjai Tahun 2016 - Juliandi Juliandi (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Carsinoma Paru adalah pertumbuhan sel kanker yang tidak terkendali dalm jaringan paru-paru dapat disebabkan oleh sejumlah karsinogen, lingkungan, terutama asap rokok.Penyakit carsinoma paru merupakan salah satu ancaman terbesar bagi kesehatan di negara maju dan sedang berkembang.salah satu pengobatannya adalah dengan melakukan tindakan kemoterapi. Kemoterapi adalah penggunaan anti neoplastik sebagai upanya untuk membunuh sel-sel dengan mengganggu fungsi dan reproduksi selular. Dlam melakukan tindakan kemoterapi segala yang mungkin dan sering dijumpai pada pasien adalah cemas atau kecemasan.Kecemasan merupakan adalah kekhawatiran yaang tidak jelas dan menyebar, yang berkaitan dengan perasaan yang tidak pasti atau berdaya.Pasien juga menunjukkan perubahan perilaku seperti mudah tersinggung,meras tegang,tidak tenang,dan gelisah. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kecemasan pasien carsinoma paru dalam menjalani tindakan kemoterapi diruang kemoterapi RSUD dr. Zoelham Binjai Tahun 2016. Penelitian ini bersifat deskriptif.populasi dan sampel penelitian ini adalah 37 orang responden dengan menggunakan teknik Purfosive sampling. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat kecemasan pasien carsinoma paru yang menjalani tindakan kemoterapi terbanyak berdasarkan Usia pasien adalah responden yang berusia >21-40 Tahun mengalami tingkat kecemasan ringan dan sedang sebanyak 10 orang (27.0%), Berdasarkan Pendidikan adalah responden yang berpendidikan SMA mengalami tingkat kecemasan ringan sebanyak 10 orang (27.0%), dan berdasarkan Pengetahuan adalah responden yang berpengetahuan cukup mengalami tingkat kecemasan sedang sebanyak 8 orang (21.6%).