GAMBARAN EFEKTIFITAS PERAWATAN LUKA DIABETIK MENGGUNAKAN MODERN DRESSING DAN KONVESIONAL DI ASRI WOUND CARE CENTER DAN R.S.U MARTHA FRISKA MEDAN TAHUN 2015 - Nurhaida Nurhaida (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2017)
Luka diabetik adalah kondisi medis yang ditandai dengan luka cekung yang lama, tidak menyembuh, dengan pembengkakan dan berbatas tegas. Pada pasien diabetes cendrung terjadi penyakit arteri perifer, suatu kondisi dimana terjadi penyumbatan pembuluh darah ditungkai dan neuropati perifer, suatu kondisi dimana terjadi kerusakan saraf-saraf pada tungkai akibat kadar gula darah yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Gambaran Efektifitas Perawatan Luka Diabetik Menggunakan Modern Dressing dan Konvesional di Asri Wound Care Center Medan dan R.S.U. Martha Friska Medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 4 responden, 2 responden sebagai kelompok intervensi dan 2 responden sebagai kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling. Dari hasil penelitian Dari data demografi responden berdasarkan jenis kelamin ditemukan mayoritas adalah laki-laki berjumlah 3 responden (75%) dan minoritas adalah perempuan berjumlah 1 responden (25%). Berdasarkan umur dan frekuensi terbanyak ada pada rentang umur responden 41-60 tahun yang berjumlah 3 responden (75%) dari 4 responden penelitian. Pada kelompok intervensi didapat nilai frekuensi 2 responden (100%) sembuh. Sedangkan pada kelompok Kontrol didapatkan hasil frekuensi 1 responden (50%) tidak sembuh. Dengan melihat hasil dari penelitian ini,peneliti merekomendasikan kepada tim kesehatan yang melakukan perawatan khususnya di tempat pelayanaan kesehatan harus lebih memahami dan mengetahui konsep perawatan luka dengan menggunakan terapi Modern Dressig tepat guna. Hal ini dikarenakan Modern Dressing sangat efektif untuk mempercepat fase penyembuhan luka.