HUBUNGAN KEHAMILAN LEWAT WAKTU DENGAN KEJADIAN BAYI LAHIR ASFIKSIADI RSUP. H. ADAM MALIK MEDAN - Elizawarda Elizawarda (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2016)
Menurut Yuliana penyebab langsung terjadinya kematian pada bayi baru lahir di sebabkan berat badanlahir rendah (BBLR) 29%, asfiksia 13%, tetanus 10%, masalah pemberian makan 10%, infeksi 6,7%,gangguan hematologik 5 %.dan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya asfiksia adalah faktoribu yaitu usia kehamilan ibu yang melewati bulan (posterm). Tujuan dari penelitian ini yaitu untukmengetahui ada tidaknya hubungan antara kehamilan lewat waktu dengan kejadian bayi asfiksia diRSUP.H.Adam Malik Medan Tahun 2011/2012.Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatancross sectional dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari rekam medik dengan jumlahpopulasi 62 responden dan semuanya dijadikan sebagai objek penelitian (total populasi/totalsampling). Analisa data dilakukan dengan uji Chi Kuadrat yaitu menghitung secara manual dengantaraf signifikasi 0,05.Hasil penelitian ini di dapatkan bahwa hubungan kehamilan lewat waktu dengankejadian bayi lahir asfiksia hasil analisis diperoleh x2 tabel sebesar 3,481 dan x2 hitung sebesar 3,91 dan dk = 1. Oleh karena x2 hitung lebih besar dari x2 tabel (3,91>3,481) maka Ho ditolak dan Ha diterima atau berhubungan.Untuk meningkatkan mutu pelayanan dalam memberikan asuhan kepada wanitakhususnya wanita hamil diharapkan petugas kesehatan dapat memotivasi ibi-ibu hamil agarmemeriksakan kehamilanya minimal 4 kali selama kehamilan untuk mendeteksi penyulit padakehamilan untuk mendeteksi adanya penyulit pada kehamilan sehingga dapat dilakukan antisipasipada masalah tersebut.