PERUBAHAN SEL EPITEL YANG TERJADI PADA PERMUKAAN MUKOSA BUKAL WANITA HAMIL - Ameta Primasari; Cynthia Cynthia (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Jaringan lunak rongga mulut dilindungi oleh mukosa yang merupakan lapisan epitel pada rongga mulut adalah stratified squamous epithelium. Stratified squamous epithelium terdiri atas epitel berkeratin dan epitel tidak berkeratin. Pada mukosa bukal terdapat sel epitel tidak berkeratin yang tersusun atas sel basal, sel intermediate dan sel superifisal. Selama masa kehamilan, peningkatan hormon estrogen 10 kali lipat dan progesteron 30 kali lipat. Perubahan hormonal ini mengakibatkan terjadinya proliferasi sel pada rongga mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah sel, ukuran diameter nukleus-sitoplasma, dan ratio nukleus sitoplasma pada sel epitel mukosa bukal wanita hamil dan wanita tidak hamil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel berupa sel epitel yang dilakukan terhadap 66 sampel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Setelah sel epitel didapat, langsung dibawa ke laboratorium Patologi Anatomi FK USU untuk dilakukan pewarnaan Haematoxilin-Eosin. Pemeriksaan mikroskopis untuk perhitungan jumlah rata-rata sel epitel, ukuran diameter nukleus-sitoplasma dan ratio nukleus sitoplasma yang dilihat dari 4 lapang pandang yang berbeda menggunakan mikroskop mikrograf. Hasil analisis uji Mann Whitney U menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada jumlah sel epitel wanita hamil dan wanita tidak hamil. Sedangkan pada diameter nukleus-sitoplasma dan ratio nukleus sitoplasma menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan (p>0,05) antara wanita hamil dan wanita tidak hamil. Berdasarkan penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa jumlah sel superfisial, ukuran diameter nukleus sel epitel mukosa oral dan ratio nukleus sitoplasma pada wanita hamil lebih besar dibandingkan wanita tidak hamil namun demikian ukuran sitoplasma pada wanita hamil lebih kecil dibandingkan wanita tidak hamil.