PENGETAHUAN MENGENAI KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 4 MEDAN - Indarsita, Dina (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Salah satu organ yangberkembang pada remaja khususnya wanita adalah organ reproduksi. Deteksi dini kesehatan organreproduksi bisa dilihat dari jenis keputihan yang sering dialami remaja wanita. Tujuan mengetahui jeniskeputihan yang dialami adalah untuk mencegah terjadinya penyakit reproduksi sejak dini. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri mengenai keputihan di SMA Negri 4Medan tahun 2017. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Pada penelitian ini jumlahpopulasi adalah seluruh siswi kelas XIdi SMA Negeri 4 Medan sebanyak 274 orang dan yang menjadisampel yaitu sebanyak 138 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple randomsampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan denganmencari pengetahuan tentang pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri. Hasil penelitian yangdilakukan pada 138 orang responden diperoleh mayoritas responden yang mengetahui keputihan dengankategori cukup berjumlah 73 orang (52,9%).Dari hasil penelitian tersebut maka diharapkan pihak sekolah,orang tua, dan petugas kesehatan sekitar dapat berperan aktif dalam memberikan informasi mengenaikeputihan pada siswi tersebut