PENGARUH SEDUHAN TEH DAUN BANGUN-BANGUN TERHADAP PRODUKSI ASI DI DESA SELAYANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELESAI KECAMATAN SELESAI KABUPATEN LANGKAT TAHUN 2018 - Mangkuji,, Betty; Siregar, Yusniar; Lovita, Bebi (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Air susu ibu (ASI) adalah sebuah cairan tanpa tanding ciptaan Allah untuk memenuhi kebutuhan gizi bayidan melindunginya melawan kemungkinan serangan penyakit. Produksi ASI dipengaruhi oleh dua hormone,yaitu prolaktin dan oksitosin serta laktogagum dalam bahan makanan mampu meningkatkan produksi ASIsehingga daun bangun-bangun cocok untuk peningkatan ASI karena mengandung laktogagum.Tujuanpenelitian: Mengetahui pengaruh daun bangun-bangun terhadap peningkatan produksi ASI pada ibumenyusui di Desa Selayang Wilayah Kerja Puskesmas Selesai Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat.Metodologi penelitian yaitu menggunakan desain penelitian Quasi Experiment Design dengan menggunakanpendekatan Non-Equevalent Control Group. Penelitian ini melihat bagaimana pengaruh pemberian seduhanteh daun bangun-bangun terhadap produksi ASI pada ibu menyusui dengan jumlah sampel 20 orang.HasilPenelitian: Pada hasil penelitian ini didapatkan p value = 0,000 (p value < 0,05) berarti Ho ditolak, yangartinya Ada pengaruhdaunbangun-bangun terhadap produksi ASI di desa SelayangWilayahKerjaPuskesmas Selesai Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat tahun 2018.Kesimpulan : Diharapkan agarinstitusi dapat memfasilitasi pengembangan penelitian dengan menambah sumber-sumber buku danmenjalin kerjasama dengan instansi terkait dan pada peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkanpenelitian ini dengan menggunakan daun bangun-bangun sebagai obat herbal untuk menyembuhkanpenyakit lainnya.