HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN KEPATUHAN DALAM MELAKSANAKAN DIET DIWILAYAH PUSTU SIGAMA KECAMATAN PADANG BOLAK KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA TAHUN 2017 - Harahap, Ica Fauziah (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Salah satu penyakit yang mengalami peningkatan jumlah penderita yang cukup tinggi adalah penyakitdiabetes mellitus. Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosadarah (Hipoglikemia) sebagai akibat dari kekurangan sekresi insulin, gangguan aktivitas insulin ataukeduanya.Salah satu komponen yang cukup penting untuk mengurangi resiko terjadinya komplikasi dankekambuhan pada diabetes mellitus yaitu dengan melakukan pencegahan dan pengelolahan yang tepat.Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pasien diabetes mellitus dengankepatuhan dalam melaksanakan diet diwilayah Pustu Sigama Kecamatan Padang Bolak Kabupaten PadangLawas Utara Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain rancangan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien penderita Diabetes Melitus di Pustu Sigamasebanyak 98 orang dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 98 orang. Hasil penelitian menunjukkanbahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan diet pasien DM di Pustu Sigama dengan nilai pvalue=0,035 dan tidak ada hubungan antara sikap dengan kepatuhan diet pasien DM dengan nilai p value=0,254. Hendaknya responden menambah pengetahuan tentang diet pada penderita diabetes melitus dengancara mencari informasi baik dari media massa, internet, atau mengikuti penyuluhan untuk meningkatkanpengetahuan agar bisa meningkatkan kepatuhan diet.