GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU ANAK DALAM MEMELIHARA KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP TERJADINYA KARIES MOLAR SATU PERMANEN PADA MURID KELAS III DAN IV SD NEGERI 067247 JL. BUNGA MALEM VII KELURAHAN LAU CIH KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Ria, Ngena (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Penyakit gigi dan mulut merupakan penyakit gigi yang berhubungan langsung dengan perilaku atau kebiasaan untuk memelihara kesehatan gigi dan mulut. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan metode survey untuk mendapatkan gambaran mengenai pengetahuan dan perilaku anak dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut terhadap terjadinya karies molar satu permanen pada murid kelas III dan IV SD Negeri 067247 Jl. Bunga Malem VII Kelurahan Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan. Populasi adalah Murid SD Negeri 067247 Jl. Bunga Malem VII Kelurahan Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan. Sampel dalam penelitian adalah murid kelas III dan IV dengan jumlah 49 orang. Data yang diperlukan dalam penelitian adalah data primer, yaitu data yang didapat melalui kuesioner dan pemeriksaan langsung pada rongga mulut murid kelas III dan IV SD Negeri 067247 Jl. Bunga Malem VII Kelurahan Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan. Pengetahuan murid kelas III dan IV SDNegeri 067247 Jl. Bunga Malem VII Kelurahan Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut terhadap terjadinya karies molar satu permanen dengan kriteria baik 34 orang (69%), kriteria sedang 15 orang (31%) dan kriteria buruk (0%). Perilaku murid kelas III dan IV SD Negeri 067247 Jl. Bunga Malem VII Kelurahan Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut terhadap terjadinya karies molar satu permanen dengan kriteria baik 43 orang (88%), kriteria sedang 6 orang (12%) dan kriteria buruk (0%). Murid kelas III dan IV yang terkena karies molar satu permanen sebanyak 37 orang (76%), sedangkan yang tidak terkena karies molar satu permanen sebanyak 12 orang (24%).