GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MENYIKAT GIGI TERHADAP TERJADINYA KARIES PADA SISWA/I KELAS II SD AZIZI KECAMATAN MEDAN TEMBUNG - Simaremare, Susy Adrianelly (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Menyikat gigi bertujuan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan mulut terutama gigi dan jaringan sekitarnya, untuk mencegah terjadinya karies gigi dan penyakit periodontal serta mencegah tertimbunya sisa – sisa makanan itu dapat menjadi media baik untuk pertumbuhan mikroorganisme sehingga dapat menyebabkan peradangan pada jaringan periodontium. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang menyikat gigi terhadap terjadinya karies pada anak kelas II SD Azizi Kecamatan Medan Tembung, Besar Sampel berjumlah 32 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan secara langsung kepada ibu dan siswa/i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40,62% (13 orang) memiliki pengetahuan baik, 59,37% (19 orang) memiliki pengetahuan sedang dan tidak ada (0%) ibu yang memilki tingkat pengetahuan buruk mengenai tingkat pengetahuan ibu tentang menyikat gigi terhadap terjadinya karies.