EFEKTIFITAS MODIFIKASI BIOFEEDBACK DAN KEGELEXERCISE DENGAN TERAPI YOGA TERHADAP INKONTINENSIA URIN TIPE STRES PADA IBU PERIMENOPAUSE DI KELURAHAN SETIANEGARA KECAMATAN SIANTAR SITALASARI - Wahyuni, Tengku Sri (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Stres inkontinensia merupakan keluarnya urin yang sangat erat hubungannya dengan peningkatan tekanan intra abdominal (bersin,batuk, tertawa, melompat atau gerakan lainnya) yang banyak terjadi pada masa perimenopause. Hal tersebut terjadi akibat perubahan terkait proses penuaan terutama penurunan hormon estrogen. Latihan otot dasar panggul perlu dilakukan untuk menurunkan angka kejadian inkontinensia urin. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas modifikasi biofeedbackdan Kegel Exercisedengan terapi Yoga terhadap inkontinensia urin tipe stres pada ibu perimenopause di Kelurahan Setianegara Pematangsiantar.Jenis penelitianquasi eksperimenpre and post test control group design, dengan analisa data yang digunakan uji korelasi Somers’D, dan Kolmogorov Smirnov.Berdasarkan hasil uji statistic diketahui bahwaada hubungan umur dengan inkontinensia urin tipe stres (p=0,02), tidak terdapat hubungan paritas (p=0,78), IMT (p=0,39) dan tidak terdapat perbedaan efektifitas modifikasi biofeedback dan Kegel exercise dengan terapi yoga terhadap inkontinensia urin tipe stres pada wanita perimenopause (p=0,068). Namun, modifikasi Biofeedback dan Kegel exercise dengan terapi Yoga memberikan perubahan terhadap tingkat inkontinensia urin tipe pada ibu perimenopause. Perlu dilakukan latihan otot dasar panggul sejak usia< 40 tahun untuk mencegah inkontinensia urin.