ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN IMUNISASI Hb-0 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATANG BULU KECAMATAN BARUMUN SELATAN KABUPATEN PADANG LAWAS - Rambe, Kumala Sari (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2016)
Menurut WHO (Word Health Organization), lebih dari 350 juta orang di dunia terinfeksi Hepatitis B, untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit Hb sejak dini, maka WHO telah merekomendasikan program immunisasi Hb untuk semua bayi (Universal Chilhood Immunization Against Hb). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemberian immunisasi Hb-0 di Wilayah Kerja Puskesmas Batang Bulu Kecamatan Barumun Selatan Kabupaten Padang Lawas. Rancangan penelitian ini menggunakan kasus kontrol (case control) dengan jumlah sampel kasus 40 responden dan jumlah kontrol 40 responden. Variabel dependen penelitian ini adalah umur ibu, pendidikan, pengetahuan, sikap, kepercayaan/tradisi, dukungan suami, jarak, penolong persalinan, kunjungan antenatal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan mempengaruhi pemberian imunisasi Hb-0 adalah kepercayaan/tradisi (p=0,019) dan penolong persalinan (p=0,021). Bidan lebih meningkatkan pelayanan kesehatan dan penyuluhan kepada masyarakat khususnya ibu hamil tentang imunisasi Hb-0 pada bayi 0-7 hari.