FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PARTUS LAMA PADA IBU BERSALIN DI RSU HAJI MEDAN TAHUN 2014 - Gultom, Lusiana (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2015)
Salah satu penyebab langsung tingginya AKI di Indonesia ialah partus lama (9%) yang banyak ditemukan pada kelainan letak janin, CPD, kelainan his, dan KPD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian partus lama pada ibu bersalin. Penelitian ini bersifat analitik menggunakan data sekunder dari rekam medik di RSU Haji Medan periode Januari – Desember 2014. Sampel dalam penelitian untuk kasus dan kontrol berjumlah 80 dengan menggunakan sistematic random sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara umur dengan partus lama (p=0,002), OR= 3,586. Ada hubungan bermakna antara paritas dengan partus lama (p=0,000), OR= 7,013. Ada hubungan bermakna antara kelainan his dengan partus lama (p=0,000), OR= 35,909. Adanya hubungan yang bermakna antara CPD dengan partus lama (p=0,000). Adanya hubungan bermakna antara KPD dengan partus lama (p=0,001), OR= 15,33. Adanya hubungan bermakna antara kelainan letak janin dengan partus lama (p=0,000), OR= 13,00. Disimpulkan bahwa umur, paritas, kelainan his, CPD, KPD, dan kelainan letak janin memiliki hubungan dengan partus lama. Disarankan kepada Organisasi Profesi dan pihak RSU Haji Medan meningkatkan kegiatan seminar dan pelatihan khusus pada seluruh tenaga kesehatan baik mandiri maupun komunitas dalam pencegahan dan penanganan rujukan cepat kasus partus lama.