REBUSAN HERBA ILER (Coleus atropurpureus (L) Benth) DAPAT MENURUNKAN SUHU TUBUH MERPATI - Mambang, D. Elysa Putri (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2015)
Secara tradisional tanaman obat yang digunakan sebagai obat penurun panas adalah herba iler (Coleus atropurpureus (L) Benth). Herba iler mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, etil salisilat, metil eugenol, timol, karvakrol, mineral, minyak atsiri dan tanin. Namun, secara khusus herba iler mengandung alkaloid, saponin dan flavonoid yang memiliki efek farmakologi sebagai penurun panas (antipiretik). Selain untuk demam herba iler juga berkhasiat mengobati ambeien, diabetes melitus, diare, terlambat datang bulan dan bisul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antipiretik rebusan herba iler terhadap merpati sebagai hewan percobaan. Rebusan pada penelitian ini adalah sediaan cair yang dibuat secara merebus herba iler dengan air pada suhu 90 ºC selama 30 menit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dimana hewan uji yang digunakan adalah 18 ekor merpati, yang terbagi dalam 6 kelompok dan masing-masing kelompok terdiri dari 3 ekor merpati. Kelompok 1 diberikan sirup Paracetamol dosis 45 mg/kg BB, kelompok 2 diberikan rebusan herba iler (15%) dosis sama dengan sirup Paracetamol, kelompok 3 diberikan rebusan herba iler (10%) dosis sama dengan sirup Paracetamol, kelompok 4 diberikan rebusan herba iler (5%) dosis sama dengan sirup Paracetamol, kelompok 5 diberikan aquadest dan kelompok 6 sebagai kontrol (tidak diberi apa-apa). Merpati kelompok 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 diukur suhu tubuhnya setiap 10 menit selama 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan rebusan herba iler dapat menurunkan suhu tubuh merpati dengan konsentrasi 5% pada menit ke 160 , konsentrasi 10% pada menit ke 140, konsentrasi 15% pada menit ke 130, dan sirup Paracetamol pada menit ke 90. Rebusan herba iler konsentrasi 15%, 10% dan 5% memiliki daya antipiretik yang lebih rendah dari sirup Paracetamol pada merpati. Semakin tinggi konsentrasi rebusan herba iler maka semakin tinggi pula daya antipiretik yang diberikan.