GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PASANGAN USIA SUBUR TENTANG KONTRASEPSI HORMONAL DI DESA BARU KECAMATAN PANCUR BATU - Masrah, Masrah (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2015)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan jumlah penduduk yang tinggi. Salah satu usaha menurunkan jumlah penduduk dengan program keluarga berencana, diantaranya dengan menggunakan alat kontrasepsi hormonal yang terdiri dari pil, suntik dan implant. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan Pasangan Usia Subur (PUS) tentang kontrasepsi hormonal di Desa Baru Kecamatan Pancur Batu. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei deskriptif dengan cara pengambilan sampel simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.027 PUS dan jumlah responden 87 PUS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pasangan usia subur (PUS) di Desa Baru tentang kontrasepsi hormonal termasuk dalam kategori baik (81,95%), tingkat sikap baik (83,82%), dan tingkat tindakan cukup baik (70,34%). Disarankan kepada tenaga penyuluh kesehatan atau kader kesehatan pada instansi kesehatan setempat yaitu puskesmas melalui posyandu untuk mempertahankan dan meningkatkan promosi program KB secara umum dan kontrasepsi hormonal secara khusus agar PUS memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik terhadap kontrasepsi hormonal