PENGARUH MUTU PELAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP KUNJUNGAN PASIEN DI PUSKESMAS DARUSSALAM KECAMATAN MEDAN PETISAH MEDAN TAHUN 2015 - Ria, Ngena (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2015)
Peningkatan mutu pelayanan kesehatan akan menjadi tuntutan masyarakat terutama dengan semakin meningkatnya pendidikan dan sosial ekonomi. Masyarakat sebagai pengguna jasa pelayanan kesehatan selalu menginginkan pelayanan yang diterima sesuai dengan harapan, sehingga dapat memberikan kepuasan bagi penerima layanan kesehatan. Kepuasan pasien yang dihasilkan dari pelayanan Puskesmas tidak terlepas dari pelayanan tenaga medis (dokter) yang memberikan pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana mutu pelayanan kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Darussalam dan perbedaan kepuasan pasien yang telah berkunjung dan kembali berkunjung dengan pasien yang telah berkunjung dan tidak kembali berkunjung. Rancangan penelitian adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel 30 orang pasien yang pernah berkunjung dan kembali berkunjung dan 30 orang pasien yang pernah berkunjung dan tidak kembali berkunjung. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan secara langsung kepada pasien setelah menerima tindakan perawatan gigi. Kepuasan pasien di ukur dari dimensi empati, dimensi fisik, dimensi jaminan dan dimensi ketanggapan. Analisis dilakukan secara manual untuk melihat perbedaan kepuasan pasien yang berkunjung ke poli gigi Puskesmas Darussalam. Karakteristik pasien yang berkunjung ke poli gigi Puskesmas Darussalam kebanyakan perempuan, berumur 17-27 tahun. Pasien yang datang berkunjung ke poli gigi Puskesmas Darussalam mempunyai peluang untuk puas terhadap pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Disarankan kepada Puskesmas Darussalam Medan, Puskesmas maupun profesi dokter gigi untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan gigi dan mulut dengan memperhatikan dimensi-dimensi yang dapat mempengaruhi mutu peayanan kesehatan gigi dan mulut yang berpengaruh terhadap kunjungan pasien di poli gigi Puskesmas Darussalam.