KOMUNIKASI TERAPEUTIK PADA PASIEN PRE OPARATIF EFEKTIF MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN - Batubara, Irwan (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2015)
Kecemasan pre operasi merupakan suatu respon antisipasi terhadap suatu pengalaman yang dianggap sebagaisuatu ancaman terhadap perannya dalam hidup, integritas tubuh dan kehidupannya sendiri. Pasien pre operasimengalami kecemasan 77,6%, komunikasi terapeutik signifikan menurunkan tingkat kecemasan pasien preoperasi 65,5% (Sawitri, 2004). Di RSUD Kota Padangsidimpuan umumnya pasien operasi terencanamengalami kecemasan, ada yang menjekaskan karena terpaksa, penundaan jadwal operasi dan komunikasiterapeutik belum dilaksanakan terencana. Untuk mengetahui pengaruh Komunikasi terapeutik terhadappenurunan tingkat kecemasan pasien yang akan menjalani opeasi di RSUD Padangsidimpuan. Quasieksperimen. Rancangan dengan rangkaian one group pre test, post test design. Pre test (sebelum intervensi)dan post test (setelah intervensi). Populasi pasien pre operasi terencana yang dirawat di ruang rawat inapbedah Rumah Sakit Umum Daerah Padangsidimpuan, purposif sampling dari bulan September-Oktober2014 berjumlah 30 responden. Analisis data menggunakan uji t berpasangan (paired t-test) memenuhi syaratuji parametrik. Pengaruh komunikasi terapeutik terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien pre operatifdari hasil uji t test untuk data berpasangan antara sebelum dan sesudah intervensi komunikasi terapeutikdiperoleh nilai korelasi = 0,658 dengan nilai probabilitas 0,000 atau jauh dibawah 0,05 hal ini menyatakanbahwa kedua variabel mempunyai korelasi yang sangat erat dan benar benar berhubungan secara nyata. Salahsatu syarat uji t berpasangan adalah kedua variabel saling berkorelasi tinggi. Komunikasi terapeutik padapasien pre oparatif efektif menurunkan tingkat kecemasan pasien. Tim perawatan mempersiapkan psikologispasien pre operatif dengan metode komunikasi terapetik yang terencana