FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ASAM FOLAT DALAM KEHAMILAN - Pasaribu, Rina Doriana (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2015)
Latarbelakang. Asam folat merupakan salah satu zat gizi penting bagi kehamilan terutama pada 12 minggu pertama kehamilan. Sekitar 24-60% ibu hamil di Negara berkembang maupun Negara maju mengalami kekurangan asam folat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu hamil tentang konsumsi asam folat bagi kehamilan. Metodologi penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey anaitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang pada bulan Nopember 2014 – April 2015. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Desa Saentis yaitu sebanyak 47 orang dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan umur terhadap pengetahuan ibu hamil tentang konsumsi asam folat (p < 0,05, RP = 0,496, 95%, Cl : 0,291-0,843), ada hubungan pendidikan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang konsumsi asam folat(p < 0,05; RP = 0,630, 95%, Cl : 0,383-1,037), ada hubungan sumber informasi dengan pengetahuan ibu hamil tentang konsumsi asam folat bagi kehamilan (p < 0,05 ; RP = 2,954, 95%, Cl : 1,324-6,588). Saran. Peningkatan KIE bidan tentang pentingnya mengonsumsi asam folat pada ibu hamil.