PERILAKU PERAWAT DALAM PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI RUANG ASOKA 1 RSUD DR.PIRNGADI MEDAN - Dalimunthe, Dina Yusdiana (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2015)
Rumah sakit sebagai salah satu bagian sistem pelayanan kesehatan secara garis besar memberikan pelayanan kesehatan mencakup pelayanan untuk masyarakat. Adapun rumah sakit juga merupakan salah satu tempat yang paling mungkin mendapat infeksi karena mengandung populasi mikroorganisme. Infeksi nosokomial adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit dan menyerang penderita yang sedang dalam proses perawatan. Infeksi nosokomial merupakan masalah yang nyata di seluruh dunia dan terus meningkat secara data WHO (World Health Organization). Di negara berkembang termasuk Indonesia, rata-rata prevalensi infeksi nosokomial adalah sekitar 9,1% dengan variasi 6,1%-16,0%. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekskriptif yang menggambarkan perilaku perawat dalam pencegahan infeksi nosokomial di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan. Desain penelitian cross sectional dimana variabel bebas dan terikat dilakukan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pencegahan infeksi nosokomial yang memiliki pengetahuan cukup adalah sebanyak 16 orang (53,3%), sikap positif sebanyak 24 orang (80%), tindakan tidak patuh 25 orang (83,3%), dan upaya pencegahan tidak baik dan tidak patuh 17 orang (77,3%).