HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DENGAN KEPATUHAN MEMINUM TABLET ZAT BESI DI RUMAH BERSALIN SAM KAMPUNG BARU MEDAN TAHUN 2014 - dan, Wil (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2015)
Menurut WHO kejadian anemia kehamilan berkisar 20% sampai 89% dengan menetapkan hemoglobin 11gram/% sebagai dasarnya. Hemoglobin kurang dari 11 gram/% pada wanita hamil dapat menimbulkandampak mulai saat dalam kandungan, setelah lahir menimbulkan masalah bagi bayi, seperti berat badan lahirrendah, penurunan status imun, kemungkinan gangguan fisiologis, dan tumbuh kembang bayi. Jenispenelitian ini bersifat analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dan sampel dari penelitianini adalah ibu hamil sebanyak 58 orang dengan teknik accidental sampling,dengan menggunakan uji Chi-Square. Ibu berpengetahuan kurang sebanyak 22 orang (37,93%). Responden tidak patuh mayoritas padaumur 20-35 tahun sebanyak 22 orang (56,5%), ibu yang berpendidikan SMP sebanyak 12 orang (66,67%),kehamilan secundipara sebanyak 12 orang (63,15%). Hasil uji Chi-Square menyatakan ada hubunganpengetahuan dengan kepatuhan meminum tablet zat besi (x2 = 15,07), ada hubungan umur dengan kepatuhanmeminum tablet zat besi (x2 = 11,46), ada hubungan pendidikan dengan kepatuhan meminum tablet zat besi(x2 = 9,5), ada hubungan paritas dengan kepatuhan meminum tablet zat besi (x2 = 18,24). Ada hubnganpengetahuan ibu hamil tentang anemia kurang dan tidak patuh dalam meminum tablet zat besi.saran:kepadaibu hamil untuk lebih banyak mendapatkan informasi tentang anemia, dan patuh untuk meminum tablet zatbesi