GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA TERHADAP PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI DESA KUTA MBELIN KECAMATAN LAU BALENG KABUPATEN KARO - Andarwati, Rini (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Penggunaan antibiotik, yang sesuai atau tidak sesuai, telah dijelaskan sebagai pendorong utama bagimunculnya peningkatan dan penyebaran resisten antibiotik. Ada beberapa faktor yang mempengaruhiketepatan penggunaan antibiotik pada masyarakat khususnya ibu rumah tangga. Salah satu faktor yangpenting adalah tingkat pengetahuan ibu rumah tangga itu sendiri mengenai antibiotik. Beberapa faktor yangmempengaruhi tingkat pengetahuan tersebut, seperti tingkat pendidikan dari ibu rumah tangga, penjelasanoleh dokter, serta anggapan-anggapan lain yang menimbulkan adanya kesalahan saat mengkonsumsiantibiotik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu rumah tanggaterhadap penggunaan antibiotik di Desa Kuta Mbelin Kecamatan Lau Baleng Kabupaten Karo. Metodepenelitian ini adalah penelitian survei deskriptif dan tenik pengambilan sampel digunakan adalah tekniksimple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 250 ibu rumah tangga dan jumlah sampel 130.Hasil penelitian menunjukkankan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga berada dalam kategori baik(41,54%),pada kategori cukup (50%) dan pada kategori kurang (8,46%). Sikap ibu rumah tangga beradadalam kategori baik (65,38%), pada kategori cukup (33,84%), dan pada kategori kurang (0,78%).