HUBUNGAN TINGKAT KEPARAHAN GINGIVITIS DENGAN DERAJAT HIPERTENSI DI POLI GIGI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT H ADAM MALIK MEDAN - Utami, Sri; Ria, Ngena; Herlinawati, Herlinawati (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2015)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan sistolik dan diastolik darah arteri. Manifestasi oral dari hipertensi secara klinis kurang dapat dikenali, namun sering menimbulkan efek gingivitis. Perdarahan gusi atau  gingival, merupakan tanda awal dari inflamasi pada gingival yang dikenal dengan gingivitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat keparahan gingivitis dengan derajat hipertensi menggunakan metode analitik dengan rancangan cross sectional. Subyek penelitian adalah pasien gingivitis disertai hipertensi di Poli Gigi RSUP H Adam Malik Medan. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Jumlah sampel sesuai kriteria inklusi dalam kurun waktu 24 hari hari buka berjumlah 60 pasien gingivitis dengan hipertensi. Data yang dikumpulkan adalah tingkat keparahan gingivitis diperoleh dengan mengukur perdarahan gingival menggunakan prob menghasilkan Papilla Bleeding Index (PBI) dan derajat hipertensi diukur dengan tensimeter air raksa. Data dianalisa menggunakan sistem komputerisasi. Hubungan tingkat keparahan gingivitis dengan dengan derajat hipertensi menggunakan uji Spearman pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian diperoleh nilai p=0,013 maka terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat keparahan gingivitis dengan derajat hipertensi. Kekuatan hubungan menunjukkan hubungan yang sedang dengan nilai r=0,336 dan berpola positif. Dari persamaan garis dapat diprediksi bahwa pada tingkat gingivitis ringan (PBI=1) akan terjadi hipertensi derajat I (140-159 mmHg/90-99 mmHg). Disarankan agar hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi dan referensi adanya hubungan yang bermakna antara gingivitis dengan hipertensi di perpustakaan Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan.dan RSUP H Adam Malik Medan