PENGARUH BPJS TERHADAP MINAT MASYARAKAT DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN DI RSUD DOLOKSANGGUL KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2014 - Simamora, Adelima C. R.; Simatupang, Doni; Gultom, Agustina Boru (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Badan Penyelenggaran Jaminan Sosial (BPJS) merupakan badan hukum yang dibentuk untukmenyelenggarakan program jaminan sosial. Sehingga dengan adanya jaminan sosial ini resiko keuanganyang dihadapi oleh seseorang diambil alih oleh lembaga yang menyelenggarakan jaminan sosial. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BPJS terhadap minat masyarakat dalam upaya peningkatankesehatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat Deskriptif analitikdenganpendekatan Retrospektif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan melakukan wawancara.Menggunakan analisis bivariat dengan uji chi-square. Jumlah sampel 84 orang responden. Hasil penelitianmenunjukkan mayoritas menerima BPJS dengan minat baik sebanyak 35 responden (83,3%), berpendidikanSMA 22 responden (75,9%), bekerja sebagai petani 23 responden (59,0%), sumber informasi dari petugaskesehatan 40 responden (83,3%).. Selain itu mayoritas yang berminat baik mengatakan program BPJS akanmeningkatkan kesehatan masyarakat sebanyak 38 responden (90,5%), berpendidikan SMA 26 responden(89,7%), bekerja sebagai petani 30 responden (76,9%), sumber informasi dari petugas kesehatan 42responden (87,5%). Berdasarkan hasil penelitian dapatdisarankan hendaknya masyarakat lebihmeningkatkan kesehatan dengan ikut serta dalam memanfaatkan program BPJS.