FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA HIPERTENSI PADA LANSIA DI UPT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA ANAK DAN BALITA BINJAI DAN MEDAN TAHUN 2014 - Siregar, Abdul Hanif; Yahya, Syarif Zen; Ginting, Surita (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi tekanan darah seseorang berada diatas angkanormal yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistol diatas 140 mmHg dan diastole diatas 90mmHg.Prevalensi angka kejadian hipertensi di dunia cukup tinggi yaitu 10% dari populasi dunia, sedangkandi Indonesia sebesar 6-15% dari jumlah penduduk Indonesia.Dan prevalensi yang menderita hipertensi diUPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia dan Anak Balita Wilayah Binjai dan Medan sebanyak 105 orang(65,6%). Faktor-faktor penyebab terjadinya hipertensi yaitu faktor genetik, riwayat merokok terdahulu dankurangnya olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan desain cross sectional yangdisajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian yang dilakukan pada 51 Lansia di UPTPelayanan Sosial Lanjut Usia dan Anak Balita Wilayah Binjai dan Medan yang diambil secara RandomSampling. Mayoritas Lansia yang menderita Hipertensi mempunyai riwayat Hipertensi pada anggotakeluarganya sebanyak 29 orang (56,9%), dan riwayat merokok sebanyak 24 orang (47,1%), yang memilikikebiasaan olahraga sebanyak 35 oran (68,6%). Faktor kurangnya olahraga tidak menjadi mayoritas penyebabterjadinya Hipertensi pada Lansia di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia & Anak Balita Wilayah Binjai danMedan. Oleh karena itu, diharapkan kepada Lansia yang menderita Hipertensi agar memeriksakan tekanandarah secara berkala dan menjaga pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.