MANFAAT MENGUNYAH PERMEN KARET YANG MENGANDUNG XYLITOL DAN NON XYLITOL DALAM MENURUNKAN INDEKS PLAK PADA SISWA-SISWI KELAS VI-A SDN 060930 TITI KUNING KECAMATAN MEDAN JOHOR TAHUN 2014 - Lusiani, Yetti; M. Marthias,, Etty; ny, Has (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Masalah gigi dan mulut di Indonesia sampai saat ini masih memerlukan perhatian yang cukup besar.Berdasarkan hasil Survey Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2004, penyakit karies gigi danperiodontal telah dialami oleh sekitar 90% masyarakat. Penyakit tersebut memiliki hubungan yang eratdengan keadaan kebersihan mulut yang terabaikan, sehingga terbentuk lapisan yang melekat erat padapermukaan gigi yang mengandung bakteri, yang disebut sebagai plak. Plak inilah yang merupakan penyebabutama dari karies gigi dan penyakit periodontal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaatmengunyah permen karet yang mengandung xylitol dan non xylitol dalam menurunkan indeks plak padasiswa-siswi kelas VI-A SDN 060930 Titi Kuning Kecamatan Medan Johor. Jenis penelitian yang digunakanmerupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata indeks plakpada sampel sebelum mengunyah permen karet xylitol adalah 1,24 dengan kriteria baik sebanyak 1 siswadan kriteria sedang sebanyak 17 siswa. Indeks plak pada sampel yang mengunyah permen karet non xylitoladalah 1,09 dengan kriteria baik sebanyak 1 siswa dan kriteria sedang sebanyak 16 siswa. Setelah dilakukanpengunyahan didapat penurunan indeks plak sebesar 1,03 pada sampel mengunyah permen karet xylitoldengan kriteria seluruhnya baik dan 0,65 pada sampel yang mengunyah permen karet non xylitol dengankriteria seluruhnya baik. Dari hasil penelitian dapat diambil simpulan bahwa mengunyah permen karetyang mengandung xylitol lebih efektif dalam menurunkan indeks plak